¡Hola a tod@s! Después de mucho tiempo sin publicar, ha tenido que llegar un fin de semana lluvioso de abril para decidirnos a escribir un post.
En esta ocasión, hablaremos sobre nuestra primera inauguración de un edificio de obra nueva: el Tanatorio de Monóvar. La verdad que mejor que nuestras palabras, son las fotos que hicimos una vez se terminó la obra, así que el post de hoy será más visual que narrativo, lo cual entendemos que es hasta incluso una alegría para aquellos que pinchan en enlaces para ver las fotos sin importar el texto (¿quién no ha hecho eso alguna vez?) ¡En fin, a lo que vamos!

El edificio es un volumen en una planta, situado junto a una loma a las afueras del pueblo.

Arquitectura, interiorismo, Arze, Alicante, Obra, Construcción, Proyecto

La idea era integrarlo en el paisaje, tal y como se refleja en la siguiente imagen. Si os interesa, podéis leer más sobre el proyecto aquí.

Arquitectura, interiorismo, proyecto, Alicante, Arze, Obra

El ladrillo, es el material que envuelve el edificio, haciendo de la fachada un elemento visualmente masivo y potente.

Estudio Arze_Monovar (4)

Estudio Arze_Monovar (6)

DSC_6118

 

Arquitectura, Tanatorio de Monóvar, Alicante, Proyecto, Interiorismo, Arze, Alicante

El acceso al edificio, se hace entrando por el pasillo que se muestra en la imagen superior. Una vez dentro, nos da la bienvenida una amplia y luminosa recepción.

DSC_6161

Arquitectura, interiorismo, Tanatorio Monovar, Arze, Proyecto, Obra

Al final de la recepción, aparece un distribuidor por el que se acceden a las 3 salas que componen el Tanatorio. Como veis, pese a la imagen exterior de fortaleza que presenta el edificio, es muy luminoso en su interior, gracias a estas ventanas y a los patios interiores.

Arquitectura, Interiorismo, Arze, Alicante, Monóvar, Tanatorio, Obra, Construcción, Proyecto

DSC_6164

DSC_6170

La idea es que los patios iluminen las salas y velatorios, teniendo acceso privado a una zona al aire libre. El patio se divide en dos zonas, una de acceso más íntimo y otra vinculada al distribuidor general. Ahora: la arquitectura, y más los detalles, son una lucha constante con muchísima gente. A veces ganas, a veces cedes, y otras veces te plantan ese mini árbol en un descuido tuyo que no vas una mañana a la obra. Gracias amigos del vivero. En un año habrá crecido. Ahora la pregunta es: ¿iremos a hacerle la foto? Bueno, !sigamos!

DSC_6182

DSC_6160

Ayy…cómo me duele ese mini árbol…¡crece pronto pequeño!

DSC_6159

En las salas se utilizaron materiales y colores cálidos.

DSC_6174

DSC_6206

El volumen más alto del edificio, es el de “la sala de ceremonias anteriormente conocida como capilla” (ya que ahora la multiculturalidad se integra de una manera que hace años no pasaba, y nos alegramos por ello). Tras el altar, hay un gran ventanal donde esta vez sí, pudimos colocar un bonito granado.

Arquitectura, Tanatorio de Monóvar, Alicante, Proyecto, Interiorismo, Arze, Alicante

Arquitectura, Tanatorio de Monóvar, Alicante, Proyecto, Interiorismo, Arze, Alicante

Arquitectura, Tanatorio de Monóvar, Alicante, Proyecto, Interiorismo, Arze, Alicante

Volvemos ahora a la fachada principal para poder apreciar la celosía a medida que hicimos para la sala multicultural, y que sirvió para que la constructora se acordara de nosotros durante una semanita y para conseguir este precioso efecto. (Aquellas cosas que cuestan un esfuerzo extra, una ejecución meticulosa y algo más de dedicación, son las que al final marcan la diferencia).

Fachada, Arquitectura, Obra, Monóvar, Arze, Alicante, Proyecto

Y ahora para terminar pasamos a las fotografías nocturnas del Tanatorio, donde se aprecia el efecto que queríamos conseguir en la fachada, de degradación y desmaterialización del muro.

Fachada, Ladrillo, Arquitectura, Tanatorio, Monovar, Alicante, Arze, Proyecto, Iluminación, Celosía

Fachada, Ladrillo, Arquitectura, Tanatorio, Monovar, Alicante, Arze, Proyecto, Iluminación, Celosía

Fachada, Ladrillo, Arquitectura, Tanatorio, Monovar, Alicante, Arze, Proyecto, Iluminación, Celosía

Fachada, Ladrillo, Arquitectura, Tanatorio, Monovar, Alicante, Arze, Proyecto, Iluminación, Celosía

Fachada, Ladrillo, Arquitectura, Tanatorio, Monovar, Alicante, Arze, Proyecto, Iluminación, Celosía

Y esa luz interior, viene como comentábamos antes, de la sala multicultural, y del despiece triangulado que diseñamos para el techo.

Arquitectura, Tanatorio de Monóvar, Alicante, Proyecto, Interiorismo, Arze, Alicante

Arquitectura, Tanatorio de Monóvar, Alicante, Proyecto, Interiorismo, Arze, Alicante

Arquitectura, Tanatorio de Monóvar, Alicante, Proyecto, Interiorismo, Arze, Alicante

En último lugar, dar las gracias a todos los que directa o indirectamente participaron en la obra, ya que las fotos que vemos aquí son resultado del esfuerzo de todos.

¡Esperamos que os haya gustado! Gracias por habernos leído o al menos haber llegado hasta el final.

PD: podéis ver las fotos de este proyecto y de otros, a más calidad, visitando nuestro Flickr.